+7 (812) 561-26-34
ежедневно с 10:00 до 20:00

Вынос в натуру главных осей и контуров зданий

Исходными документами для перенесения в натуру осей зданий и сооружений являются:

  • утвержденный к производству работ генеральный план стро­ительного участка с привязкой осей проектируемого сооружения к красным линиям;
  • разбивочный план осей;
  • план первого этажа.

Вынос в натуру осей зданий осуществляется с целью посадки его на местность и производства строите­льно-монтажных работ. В первом случае решается задача опре­деления положения здания относительно близлежащих контуров и сторон света, во втором — определяется взаимное положение строительных конструкций. Исходя из этого и принятой поэтапной технологии строительства, разбивка осей здания производится в два этапа: вначале выносят на местность основные оси, определяющие контур (габарит) здания, затем от них производят детальную раз­бивку. Когда здание имеет сложную конфигурацию, то выносят в натуру оси симметрии (главные оси) здания или отдельных его частей. В этом случае, последующую детальную разбивку осуществ­ляют от вынесенных главных осей.

Разбивки основных (главных) и детальных осей различаются по точности. Если ошибки положения контура здания по отношению к окружающей ситуации в основном определяются графической точностью проектирования и характеризуются средней квадратической погрешностью 10–20 см, то ошибки детальной разбивки опре­деляются строительными допусками и в зависимости от класса точности характеризуются относительными погрешностями 1:5000–1:20000. Основные или главные оси выносят в натуру от пунктов горо­дского геодезического обоснования. В качестве исходного обоснова­ния используют пункты городской триангуляции и полигонометрии, от которых в районе предстоящих работ создают разбивочную основу.

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ! 

Наши специалисты проконсультируют быстро и бесплатно

Геодезические работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области