+7 (812) 561-26-34
ежедневно с 10:00 до 20:00

Геодезическая съемка фасадов зданий и определение высот зданий и сооружений

Съемка фасадов зданий и сооружений выполняется для разработки разделов проектно-сметной документации на реконструкцию, ремонт или реставрацию фасада. Кроме того, съемка фасадов выполняется для проектирования элементов внешнего обустройства здания (дополнительных конструкций, в том числе светопрозрачных, для проектов наружных пожарных лестниц, переходов между корпусами) и для других задач. Кроме методов стереофотограмметрии, популярных в прошлом веке из-за практически полного отсутствия и чрезвычайной редкости лазерного измерительного оборудования, сейчас для съемки фасадов широко применяются электронные тахеометры, позволяющие выполнять геодезическую съемку фасада с высокой производительностью и небывалой точностью.

Цифровые модели фасада и плоские обмерные чертежи готовятся из массива пространственно-координированных точек, получаемых при съемке фасадов, в режиме камеральной обработки, в количествах и с характеристиками, которые определены заказчиком геодезических работ по съемке фасадов. Отдельно следует отметить, что обработка полевых материалов съемки фасадов и подготовка чертежа фасада здания, несмотря на современные вычислительные мощности компьютерной техники и средства визуализации, достаточно трудоёмка и может занимать времени на порядок больше, чем полевой этап съемки фасадов.

Обмерные чертежи зданий и сооружений получаются после выполнения работ по инструментальной геодезической съемке фасадов с помощью современного измерительного оборудования. Технология работ по съемке фасадов выбирается исходя из требуемой точности геодезических измерений, геометрических параметров здания, для которого требуются работы по обмеру и местных условий на объекте (высота снимаемого здания, расстояние до окружающих зданий, препятствия перед определяемым фасадом). В любом случае, съемка фасадов зданий тахеометром позволяет измерить крен стены объекта и получить линейные размеры оконных проемов, карнизов и других архитектурных элементов с точностью не грубее трех миллиметров при соблюдении технологии съемки.

Исполнительная съемка фасадов, другой вид геодезии фасада, как видно из её названия, выполняется топогеодезической фирмой уже после завершения работ по монтажу фасадов и прочих конструкций, для проверки выполненных работ на соответствие проекту и для контроля геометрических параметров смонтированной конструкции. Выполняется определение крена стены и угла здания (отвесность), выпуклость или вогнутость плоскости самого фасада, вертикальность и горизонтальность промежуточных элементов и их геометрия.

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ! 

Наши специалисты проконсультируют быстро и бесплатно

Геодезические работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области