+7 (812) 561-26-34
ежедневно с 10:00 до 20:00

Геотехнический мониторинг здания

Геотехнический мониторинг здания или сооружения может проводиться как на стадии его строительства, так и в процессе эксплуатации. Если бы каждое строительство проходило в идеальных условиях, то мониторинг проводился бы только для оригинальных и высотных объектов. Однако на деле условия каждой стройки уникальны.

Основной проблемой в данном случае является поведение грунтов в основании здания. Геологическая обстановка не может не оказывать влияние на особенности проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

В этих условиях просто необходимо проводить мероприятия по комплексному анализу происходящих геологических процессов и признакам их проявления. Геотехнический Мониторинг как раз и представляет собой комплекс наблюдений за состоянием техногенных, грунтовых и природных условий, возникающий вокруг исследуемого объекта.

Геотехнический мониторинг проводится в соответствии с ранее разработанным проектом и включает в себя:

  • систему наблюдений за надземными и подземными конструкциями строящегося или реконструируемого здания или сооружения, существующих зданий и сооружений, попадающих в зону его влияния, а также за массивом грунта, прилегающего к подземной части объекта, включая подземные воды;
  • прогноз изменения состояния объекта и зданий в зоне его влияния и прилегающего к его подземной части массива грунта, включая подземные воды в период строительства и эксплуатации;
  • разработку мероприятий по обеспечению сохранности существующих зданий в зоне влияния объекта.

В каких случаях необходимо проведение геотехнического мониторинга:

  • В период строительства сложных и высотных строительных объектов или объектов, строящихся в сложных геофизических условиях, неоднородных грунтах.
    • Ведется наблюдение осадок, кренов строительного объекта геодезическими методами.
    • Ведется наблюдение усилий, возникающих в конструкциях и фундаментах, тензометрическим методом.
  • В случае угрозы воздействия ведущегося строительства на окружающую застройку. Для предотвращения деформаций и негативных последствий.
  • В случае выявления деформаций в уже построенном или эксплуатируемом здании — появлении трещин в конструкциях, кренов, осадок, разрушений или других существенных дефектов конструкций.

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ! 

Наши специалисты проконсультируют быстро и бесплатно

Геодезические работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области