+7 (812) 561-26-34
ежедневно с 10:00 до 20:00

Оформление Акта обследования

При подготовке Акта обследования кадастровым инженером производится выезд на местность и установление факта отсутствия данного объекта недвижимости, полученная информация обрабатывается и подготавливается документ для снятия с кадастрового учета здания.
Акт обследования подается в многофункциональный центр (МФЦ) для последующей регистрации прекращения записи в едином государственном реестре недвижимости.

Акт обследования составляет кадастровым инженером после тщательного обследования участка земли, при этом преследуется главная цель – подготовка объекта недвижимости к снятию с кадастрового учета. Необходимость в составлении документа возникает в следующих случаях:

  • если объект недвижимости прекратил свое физическое существование или по разным причинам приобретает аварийное состояние – в результате чрезвычайного происшествия и других форс-мажорных ситуаций;
  • в случае объединения соседних участков, а также при разделе территории;
  • если возникла необходимость ликвидации временного статуса.

Порядок действий кадастрового инженера, составление и образец, содержание и особенности документа регламентирует ст. 42 федерального закона ФЗ-221, а сама форма акта обследования утверждена приказом №627 Министерства экономического развития РФ. В случае если произошло одно из указанных выше событий, можно приступать к процедуре обследования, но действовать надо грамотно, и главное в этом случае – правильно выбрать инженера. Перечень специалистов, допущенных к процедуре, есть на сайте Росреестра.

Сроки и дальнейшие действия заказчика

Сама процедура обследования и выдача документа длится 5-7 календарных дней, после чего собственник объекта недвижимости отправляется в Росреестр или многофункциональный центр. Помимо акта обследования потребуются документы, удостоверяющие личность или доверенность на уполномоченное лицо, правоустанавливающие документы, заявление о снятии ЗУ с кадастрового учета. На принятие решение относительно возможности снятия участка с кадастрового учета отводится 10 дней, а плата за эту услугу не взимается. К слову, признать участок не пригодным для использования можно, не прибегая к помощи кадастровых инженеров. К такому выводу может прийти комиссия, осуществляющая плановые осмотры территорий.
Во время рассмотрения поданных документов специалист кадастровой палаты вносят соответствующие изменения, а бывший собственник земли получает на руки выписку. Она и является основанием для освобождения от уплаты земельного налога.

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ! 

Наши специалисты проконсультируют быстро и бесплатно

Геодезические работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области