Оформление дома по дачной амнистии

 
 
Цена услуги «Оформление дома по дачной амнистии» от 11.000 рублей. Конечная стоимость и сроки зависят от предоставления полного пакета документов, сведений ЕРГН, удаленности объекта недвижимости.

 

 Оставьте заявку на бесплатную консультацию,
и получите лучшее предложение

 

Получить консультацию

 

Как оформить дом по дачной амнистии

Дачная амнистия – это упрощённая схема регистрации и перевода в собственность недвижимости и дачных участков, ранее не внесённых в Росреестр. Такое право у собственников появилось в 2006 году, после принятия Федерального закона 93-ФЗ, вносящего изменения в нормативно-правовые акты. Действие этого законопроекта было приостановлено в марте 2019 года. Однако Совет Федерации возобновил эту процедуру, и дачная амнистия продлена до 1 марта 2021 года.

Напомним, что воспользоваться упрощенным механизмом регистрации могут только владельцы дачных участков земли, при условии наличия приватизационных документов или нахождении в собственности этих участков. Упрощенный порядок регистрации доступен для следующих объектов капитального строительства в садовых товариществах:

Если постройки не относятся к категории капитального строительства, регистрировать их необязательно. Кроме того, если землю получили до 2001 года, то есть до вступления в силу Земельного Кодекса, приватизация и перевод земельного участка в собственность осуществляется также по ускоренной и упрощенной программе на бесплатной основе. Полученные документы имеют равную силу с документами правовладения на участки, приобретенные после указанной даты.

Дачная амнистия до и после 2019 года

Упрощённая процедура оформления домов в собственность действовала для построек, расположенных на участках и землях, отведённых для садоводства. Для проведения приватизации владельцу необходимо было представить технический план и декларацию. К постройкам, возведённым на землях ИЖС, такая процедура не применялась, и владельцам приходилось решать вопрос легализации строений в административном порядке.

После продления упрощённой регистрации объектов недвижимости, ситуация изменилась. Теперь дачная амнистия действует для ИЖС. Кроме того, изменилась процедура регистрации самостроя, возведённого на землях населённых пунктов. Поставить такие объекты на кадастровый учёт можно в административном порядке, не обращаясь в судебные инстанции. В предыдущей редакции законопроекта, такая возможность отсутствовала. Для оформления по дачной амнистии незаконных построек, владельцу достаточно будет подать в местную администрацию 2 уведомления о датах начала и завершения строительства. Несмотря на то, что документы подаются задним числом, власти обязаны принять их к рассмотрению.

Как зарегистрировать дом по дачной амнистии в Санкт-Петербурге

Чтобы зарегистрировать дом в СНТ по дачной амнистии, нужно:

  1. Вызвать кадастрового инженера для проведения составления технического плана;
  2. Подготовить декларацию, в которой содержатся сведения об объекте регистрируемой недвижимости;
  3. Подать документы в Росреестр;
  4. Получить выписку ЕГРН на дом в установленный срок: через 12 дней с момента принятия.

Популярные работы

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ! 

Наши специалисты проконсультируют быстро и бесплатно

Геодезические работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области