Перераспределение участков земли, в том числе, находящихся в муниципальной собственности

 
 
 

 

 Оставьте заявку на бесплатную консультацию,
и получите лучшее предложение

 

Получить консультацию

 

На практике весьма вероятны ситуации, когда требуется осуществить перераспределение земельных участков и (или) земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, как между собой, так и с земельными участками, находящимися в частной собственности. До 2014 года эти вопросы не регулировались на уровне федерального закона, что вызывало ряд затруднений.

С 2015 года перераспределение земельных участков и (или) земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности,jмежду собой допускается, если:

В случаях, когда все земельные участки и земли «свободны», их перераспределение осуществляется на основании решения соответствующего органа либо на основании соглашений между уполномоченными органами (когда право распоряжения ими принадлежит разным органам). Таким решением либо соглашением утверждается также схема расположения земельного участка (если перераспределение земель и (или) земельных участков, планируется в соответствии с такой схемой). Данная схема является обязательным приложением к ним. Если же перераспределение осуществляется на основании утвержденного проекта межевания территории, то в них указываются реквизиты решения об утверждении проекта межевания территории.

Указанное соглашение должно содержать обязательство сторон по обеспечению образования земельных участков, включая распределение между ними бремени расходов, связанных с выполнением кадастровых работ по образованию земельных участков, а также информацию о правах, возникающих на образуемые земельные участки.

Что касается перераспределения между собой земель и (или) земельных участков, находящихся 1) в государственной или муниципальной собственности, и 2) в частной собственности, то оно допускается, когда это осуществляется в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии и в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории; либо — в целях приведения границ земельных участков в соответствие с утвержденным проектом межевания территории для исключения недостатков землепользования и при условии, что площадь земельных участков, находящихся в частной собственности, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков;

Также ЗК РФ допускает перераспределение находящихся в государственной (муниципальной) и частной собственности земель и (или) земельных участков, предназначенных для ведения ЛПХ, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, ИЖС. В данном случае действует аналогичное предыдущему случаю условие, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, может быть увеличена не более чем до установленных предельных максимальных размеров.

Еще одним случаем, предусмотренным ЗК РФ, является такой, когда земельные участки образуются для размещения объектов федеральных энергетических систем, энергетических систем регионального значения; использования атомной энергии; обороны и безопасности; федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также иных объектов капитального строительства, предусмотренных ст. 49 ЗК РФ (в том числе, в целях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд).

Перераспределение осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории (при отсутствии такого проекта — в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка) и на основании соглашения между уполномоченными органами и собственниками земельных участков. Это соглашение должно содержать сведения о возникновении права государственной или муниципальной собственности и (или) права частной собственности на образуемые земельные участки. Обязательным приложением к такому соглашению являются кадастровый паспорт земельного участка (участков), который образуются в результате перераспределения.

Популярные работы

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ! 

Наши специалисты проконсультируют быстро и бесплатно

Геодезические работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области