+7 (812) 561-26-34
ежедневно с 10:00 до 20:00

Топографическая съемка линейных сооружений

При топографической съёмке линейных объектов (автомобильных дорог, железнодорожных путей, линий электропередач, кабельных трасс, магистральных трубопроводов и т.д.) производится камеральное и полевое трассирование, которое включает в себя выполнение следующих действий:

1) топосъёмка местности под проектируемые линейные объекты и прилегающие к ним территории

В зависимости от проектных характеристик линейного объекта, его назначения, природных условий местности и вида территории, ширина полосы съемки вдоль линейного объекта составляет от 20 до 300 метров. В местах пересечения будущей трассы с площадными объектами, естественными или искусственными препятствиями выполняется топографической съемка большего масштаба, чем съемка прилегающей территории. Результатом этих работ является топографический план полосы трассы масштабов 1:2000, 1:5000, топографические планы пересечений и сложных участков трассы масштабов 1:500 — 1:1000, продольный и поперечные профили на пикетных и всех плюсовых (переломных) точках. После камеральной обработки топографическая съемка проходит процесс согласования коммуникаций с соответствующими эксплуатирующими службами районов, через которые будет проходить линейный объект.

2) определение координат

После согласования и утверждения окончательного варианта трассы с заказчиком работ производится определение координат поворотных точек, рассчитывается величины поворотных углов, расстояний, изготавливается проект разбивки круговых и переходных кривых на местности и разбивочный чертеж.

3) полевое трассирование

Вынос линейного объекта на местности или полевое трассирование включают в себя процесс выноса на местности оси трассы и горизонтальных (круговых) кривых в натуру с закреплением углов поворота, створных точек, мостовых переходов и др.

В состав работ при полевом трассировании входят:

  • прокладка теодолитных (тахеометрических) ходов вдоль оси трассы с закреплением углов поворота и створных точек;
  • установление реперов;
  • разбивка и закрепление пикетажа, элементов кривых и поперечных профилей;
  • техническое (тригонометрическое) нивелирование по трассе и поперечным профилям.

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, БУДЕМ РАДЫ ПОМОЧЬ! 

Наши специалисты проконсультируют быстро и бесплатно

Геодезические работы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области